杉田梅工房 むめやメイン写真

食品

39杉田梅工房 むめや

丁寧な手仕事で美味しい杉田梅

杉田梅工房 むめやメイン写真

横浜ゆかりの杉田梅を使い、全て手仕事で製作した心に届く美味しい梅加工品をオンラインストアで販売しています。

商品・サービスの購入

POINT
おすすめポイント

ポイントアイコン

杉田梅の強い酸味と芳醇な香り、梅本来の恵みを召し上がっていただくために、決して手間を惜しむことなく丁寧に製作しています。
できる限り塩分を抑え、塩だけで漬けた白梅干と赤紫蘇を使った赤梅干。梅干の副産物である梅酢、梅しお、赤紫蘇ふりかけ。麹いっぱいの味噌と梅肉を合わせた梅みそ。
自家製梅酒で作る人気のお菓子、梅こごり。梅酒の梅の実は甘露煮にしております。
心までも満たしてくれる品々は日々の食卓を豊かにしてくれます。
希少な杉田梅を使ったむめやの製品は横浜の銘品としても喜んでいただけます。

PRODUCTS & SERVICES
取扱い商品・サービス

プロダクツアイコン

\  詳細は画像をクリック!  /

白梅干 ¥1,620/150g 赤梅干 ¥1,620/150g 梅酢 赤白各 ¥1,080/200ml 梅しお ¥486/70g 赤紫蘇ふりかけ ¥486/35g 梅みそ  ¥1,890/280g 梅こごり  ¥1,242/12個入り 梅の甘露煮 ¥1,404/280g

商品・サービスの購入はこちら

CONCEPT
コンセプト

コンセプトアイコン

日本の食文化に深く根付く梅の恵みを手仕事でありがたくいただく、そんな梅仕事を大切にしています。
小田原産の希少な杉田梅を使い、むめやでは人の手に触れていない梅は一粒たりとてございません。
心や自然のエネルギーを伝えることができる手仕事。
ずっと昔から手仕事による梅の恵みは、私たちの健やかな暮らしを支えてきました。
工業製品があふれる中、自然を感じながら行う手仕事で心に届く美味しさを伝えたいです。
健やかに心豊かな暮らしを望み食にこだわりある方々に満足していただける製品を手仕事で提供し続けます。

MY STORY
マイストーリー

マイストーリーアイコン

植物療法の勉強をするなか梅の歴史や効果効能に触れ、私は母が毎年漬けていたた杉田梅の梅干に興味を持つようになりました。セラピストの資格を取得した私はアロマオイルトリートメントの施術をするようになり、自分のこの手で人の役に立てる幸せを知り手仕事について考えるようになりました。手仕事の製品は工業製品よりも心を伝えることができ、健やかで心豊かな暮らしに役立ちます。
3年前に会社員を辞め、祖母の名"むめ"と梅の学名Prunus mume (プルヌス ムメ) から屋号を『むめや』とし、梅仕事・手仕事に取り組んでいます。

CONTACT
出展者へのお問合せ

コンタクトアイコン

一般の方はこちらから

杉田梅工房 むめや

お問い合わせフォーム